Томская транспортная прокуратура разъясняет - октябрь 2016 г.

12 октября 2016

Организация питания пассажиров в полете и в ожидании

В соответствии с положениями федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 28.06.2007 № 82 авиакомпания-перевозчик должна обеспечить на борту воздушного судна, в том числе предоставление прохладительных и (или) горячих напитков и питания. При этом горячее питание предоставляется пассажирам при продолжительности полета воздушного судна свыше трех часов и далее каждые четыре часа – в дневное время и каждые шесть часов – в ночное время (п. 95). За предоставление данной услуги дополнительная плата с пассажиров не взимается (п. 97).

В тоже время питание и горячие напитки могут не предоставляться пассажирам воздушных судов на борту воздушного судна, если указанное условие установлено правилами перевозчика и пассажир информирован об условиях обслуживания на борту воздушного судна до заключения договора воздушной перевозки пассажира (п. 98).

Также авиакомпания-перевозчик обязана обеспечить прохладительными напитками при ожидании отправления задержанного рейса в пункте отправления и в промежуточных пунктах более двух часов. Горячее питание должно быть предоставлено при ожидании отправления такого рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов – в дневное время и каждые восемь часов – в ночное время. Данные услуги также предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы.

Санитарно-эпидемиологические требования к организации бортового питания авиапассажиров и членов экипажей воздушных судов гражданской авиации установлены разделом XVIII санитарных правил «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», введенных в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31.

Ограничение закупки мяса, молока и иных пищевых продуктов для государственных и муниципальных нужд

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.08.2016 № 832 утвержден перечень из 23 иностранных пищевых продуктов, закупки которых для государственных и муниципальных нужд ограничены. К таким продуктам отнесены охлажденная говядина, телятина, мясо птицы, замороженное мясо крупного рогатого скота и свинина, молоко и сливки, сахар, а также рыба и соль.

В соответствии с указанным постановлением заказчику необходимо отклонять заявки с предложением иностранного товара, кроме продуктов из государств членов Евразийского экономического союза. При этом отклонять заявки необходимо в случае, если подано не менее двух соответствующих требованиям заказчика заявок, в которых предлагаются товары, произведенные в ЕАЭС, и данные заявки не содержат предложения поставить один и тот же вид пищевых продуктов одного производителя.

Постановление Правительства вступило в силу с 03 сентября 2016 года.

Внесены изменения в правила обеспечения пожарной безопасности

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2016 г. № 807 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» внесены поправки  в действующее законодательство о пожарной безопасности.   В соответствии с указанными изменениями с 1 марта 2017 года владельцы территорий, прилегающих к лесу, обязаны обеспечивать их очистку от сухой травы, мусора и других горючих материалов либо отделять лес противопожарным барьером.

Постановлением предусмотрено, что в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти и местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица, крестьянско-фермерские хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. Изменения вступят в силу с 1 марта 2017 года.

Основополагающие изменения, внесенные в уголовное законодательство России

Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее - УК РФ) изменены статьи 116 «Побои» и 157 «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Кроме того, УК РФ дополнен новыми статьями - 116.1 «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию» и 158.1 «Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию».

Также указанным федеральным законом установлено, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В УК РФ включена отдельная глава «Судебный штраф». Установлен порядок определения размера судебного штрафа. Так, размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее – УПК РФ) установлен порядок прекращения уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, а именно судебный штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных статьей 76.2 УПК РФ.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 327-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части наделения суда правом соединения уголовных дел в одно производство» суду предоставлено право принять решение о соединении уголовных дел в одно производство. Так, согласно новой статье 239.2 УПК РФ суд вправе по ходатайству стороны принять решение о соединении уголовных дел в одно производство.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 331-ФЗ «О внесении изменения в статью 6.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» в УПК РФ закреплены обстоятельства, учитываемые при определении разумного срока досудебного производства при принятии решения об отказе в возбуждении (о прекращении) уголовного дела. Так, статья 6.1 УПК РФ дополнена положением, в соответствии с которым при определении разумного срока досудебного производства учитываются такие, в частности, обстоятельства, как: своевременность обращения лица, которому причинен вред, с заявлением о преступлении; правовая и фактическая сложность материалов уголовного дела; поведение потерпевшего лица и иных участников досудебного производства по уголовному делу; достаточность и эффективность действий, в том числе прокурора, следователя, органа дознания, производимых в целях своевременного возбуждения уголовного дела, установления подозреваемого или обвиняемого лица.

Федеральным законом от 06.07.2016 № 375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» расширен перечень составов преступлений, ответственность за совершение которых наступает с 14 лет. Так, к преступлениям, ответственность за совершение которых наступает с 14 лет, отнесены, в том числе, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3), участие в террористическом сообществе (часть вторая статьи 205.4), участие в деятельности террористической организации (часть вторая статьи 205.5), несообщение о преступлении (статья 205.6), участие в незаконном вооруженном формировании (часть вторая статьи 208), угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (статья 211), участие в массовых беспорядках (часть вторая статьи 212), и некоторые другие. Кроме того, введена уголовная ответственность за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице, которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 УК РФ (при этом лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником).

Также статьей 361 УК РФ установлена уголовная ответственность за совершение за пределами РФ акта международного терроризма против граждан РФ или Российской Федерации.

 

Просмотров: 630

Глава Александровского района

Адрес
Администрация Александровского района

636760, Томская область, с.Александровское, ул. Ленина, 8

Телефон (38255) 2-43-03
E-mail alsadm@tomsk.gov.ru

Задать вопрос